注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚 兄

高买低卖快乐炒股

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏玮:小不忍则乱大谋。顺势是成功的必备条件,纪律是决定成功的关健。安全生存、不懈努力,乌龟也能赛过白兔。

网易考拉推荐

青岛的德式建筑之德国总督府旧址  

2015-10-20 11:28:10|  分类: 游遍青岛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       沂水路11号德国总督府旧址,全国重点文物保护单位。位于青岛市市南区观海山南麓的沂水路11号。现在是市人大市政协所在地。
青岛的德式建筑之德国总督府旧址 - 愚兄墙外等红杏 - 愚兄墙外等红杏
 
        青岛的德式建筑有一个普遍特征——房上的瓦全部都是红色片式平瓦,这些红瓦全部都是100年前从德国国内工厂运来,每一块瓦上都有德文的产地标志,有慕尼黑的、柏林的、汉堡的。
青岛的德式建筑之德国总督府旧址 - 愚兄墙外等红杏 - 愚兄墙外等红杏
 
       1897年11月德国占领青岛后,为加强殖民统治,在青岛兴建了较为完整的德意志帝国殖民统治体系建筑,这些建筑对体现青岛城市风貌特色起着主导作用。从德占初期至1910年,是早期青岛市区建筑风格形成的时期,许多重要德建筑物都在1910年前建成,其中的代表作品有:总督府、总督官邸、警察署、俾斯麦兵营、总督学校、德华高等学堂、德华银行、野战医院、基督教堂,以及美、英、俄领事馆、水师饭店、吉利银行等大量的行政、商业和金融性建筑。1910年后,随着市区人口规模的不断扩大,德国重新制订了胶澳青岛区的总体规划,城市的投入主要集中在各类单体建筑物的修造方面,如:胶澳海关、帝国法院等。这些建筑包括了市政、军事、法院、警署、监狱、海运、铁路、医院、学校、宗教、银行、工厂、住宅甚至供电气暖水等各种建筑和设施。
青岛的德式建筑之德国总督府旧址 - 愚兄墙外等红杏 - 愚兄墙外等红杏
 
        胶澳(青岛)总督府,坐落山腰,面朝大海,视野十分好。建于1904年,德国驻青岛最高统治者总督就是在这里办公,离这里不远还有一座基督教堂和总督官邸,可以算是“配套建筑”。一次世界大战中,1914年日本人从德国手上夺走青岛,这里又成为日本守备军司令部。1922年12月中国政府收回青岛,总督府又成为胶澳商埠督办公署,1925年7月改为胶澳商埠局办公地,1929年 4月总督府成为青岛接收专员公署,同年7月成为青岛特别市政府所在地。1938年1月日本第二次侵占青岛,总督府成为日伪政权之“青岛特别市公署 ”、“青岛特别市政府”。 1945年抗日战争胜利后,南京国民政府接管青岛,再次将总督府作为青岛市政府的所在地。1949年6月2日青岛解放,总督府成为中共青岛市委、青岛市人民政府、青岛市人大和政协的办公楼。1994年青岛市委和市政府迁新址,这座大楼便成为青岛市人大和青岛市政协的办公处,1996年11月20日,被国务院以“青岛德国建筑”公布为第四批全国重点文物保护单位,2006年国务院公布第六批全国重点文物保护单位,该建筑与青岛德国胶澳总督官邸旧址一起合并至青岛德国建筑群,成为其25个单体之一。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017