注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚 兄

高买低卖快乐炒股

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏玮:小不忍则乱大谋。顺势是成功的必备条件,纪律是决定成功的关健。安全生存、不懈努力,乌龟也能赛过白兔。

网易考拉推荐

【转载】海鲜!哪些部位不能吃?看这里!  

2016-12-21 08:56:09|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  又到了吃海鲜的季节,肥美的蚬子、皮皮虾、螃蟹、扇贝等挑逗着吃货们的味蕾。怎么能吃上最新鲜的海鲜?海鲜的哪些部位是不能吃的?小编带您一一看明白!

  蛏子

  

  每年的3月至5月是吃蛏子的最佳季节。市场上最常见的蛏子有刀蛏和蛏子王两种,长得像刀子的小个头蛏子叫刀蛏,长得像竹子的大个头蛏子叫竹蛏或蛏子王。竹蛏比刀蛏的肉质更肥美厚实,吃起来比刀蛏更过瘾。挑选蛏子时可用手指轻碰触须,伸缩自如的就是活的。注意外壳是不是金黄色,以表面鲜亮,颜色浅淡、花纹清晰者为佳。

  蛏子不能吃的“死角”是内脏,烹饪时要去掉。买来的蛏子最好泡在淡盐水里,可使蛏子将沙子吐干净。水烧开后,将蛏子放入,焯10秒钟,壳会打开。取出稍微晾凉后,要挤出内脏,去掉壳上的黑边,即可炒制。吃的时候,还要去掉蛏肉里黑色的部分。

  每年5月至10月之间享用黄蚬子最佳。挑选黄蚬子需要看蚬子外壳是否有光泽,颜色偏暗,就不新鲜了。轻轻碰张口的蚬子,如能迅速闭口就说明蚬子新鲜。捞几个蚬子掂一掂,如果拿在手里有重量,说明蚬子肉质肥厚。

  黄蚬子里有很多寄生虫,一定要煮熟。吃黄蚬子最好不要烧烤着吃,因为一般黄蚬子都烤不熟,寄生虫还残留其中,会对人的胃肠道消化系统留下隐患,甚至能引起甲肝、霍乱。

  皮皮虾

  

  每年4月至6月是吃皮皮虾的最好季节,现在吃皮皮虾,肉质最为饱满,公的肉多味道鲜美,母的有籽儿,味道浓郁。挑选皮皮虾,在水里畅游翻腾张牙舞爪的自然是活力充沛的,壳色碧绿且有光泽的更好。用手轻轻捏下尾部,感觉厚实紧致的为上品。

  皮皮虾不适合哮喘、胆固醇高的患者食用。皮皮虾的胆固醇含量特别高,尤其是母虾。因此,血脂高和胆固醇高的患者尽量少食用或不食用,避免加重病情。

  虾

  

  虽然一年四季都有虾,但最肥美的季节还是每年的4月至11月。挑选虾要看外形,头尾与身体紧密相连,虾肉和皮连接紧密,鲜虾皮壳发亮,雌海虾呈青白色、雄海虾呈蛋黄色。

  虾头里面含有有害有毒物质,特别是重金属残留物都在虾头里面,因此是不能吃的。虾线是虾的消化道,一般为黑色的较多,在虾的背部,虾线里有脏东西,吃的时候最好先剔除。

  螃蟹

  

  想要吃到最美味的螃蟹,一看蟹壳,凡壳背呈黑绿色,带有亮光,都为肉厚壮实;壳背呈黄色的,大多较瘦弱。二看肚脐,肚脐凸出来的,一艘都膏肥脂满;凹进去的,大多膘体不足。三看螯足,凡螯足上绒毛丛生,都螯足老健;而螯足无绒毛,则体软无。四看活力,将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不能长。

  螃蟹有三个东西不能吃!蟹腮:在螃蟹壳内,形状像牙,柔软;蟹肠:里面有蟹的排泄物,掰开蟹身之后,看到蟹黄、蟹肉处有一根根黑色的东西连着蟹胃,要取掉;蟹胃:躲在蟹黄里的三角包儿,也有蟹的排泄物。隐藏在蟹盖上的蟹黄堆里,把蟹黄吃掉以后弃之。

  扇贝

  

  挑选又鲜肥又好吃的扇贝首先应选择外壳颜色比较一致且有光泽、大小均匀的扇贝,不能选太小的,否则因肉少而食用价值不大;然后看其壳是否张开,活扇贝受外力影响会闭合,而张开后不能合上的为死扇贝,不能选用。扇贝大概也不太分品种,只是有些地方会卖一种“扇贝王”,价格比普通扇贝贵一些,肉质也肥厚很多,口感更好。

  扇贝丁的肉质鲜美,营养丰富。扇贝裙边也可以凉拌或爆炒着吃,但裙边藏垢较多,尽量不要生吃。扇贝黑色的部分是扇贝的内脏建议去掉,不要食用。

  海螺

  

  海螺一年四季都很肥美,螺肉丰腴细腻,味道鲜美,素有“盘中明珠”的美誉。市场上通常分为海螺和角螺。

  海螺大而坚厚,呈灰黄色或褐色,壳面粗糙,具有排列整齐而平的螺肋和细沟,壳口宽大,壳内面光滑呈红色或灰黄色;角螺个头较小,壳口较窄,壳内呈暗黄色,肉片小而薄。挑选海螺时会发现,黑压压的一块肉压在壳子口,这时可将海螺裸露外部的肉片轻轻扒开,它自动缩回去的就是活的,如果看着不明显,也可以触动它伸出来的须,如果缩回去的就是活的。

  海螺脑是海螺头部两个像小球模样的东西,在螺肉里面,吃多了容易头晕恶心。海螺的内脏和性腺都不能吃,如果吃多了,会让人感觉迷糊。海螺尾据说里面含有排泄物,藏有大量细菌。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017