注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚 兄

高买低卖快乐炒股

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏玮:小不忍则乱大谋。顺势是成功的必备条件,纪律是决定成功的关健。安全生存、不懈努力,乌龟也能赛过白兔。

网易考拉推荐

长江三峡之襄阳小北门  

2017-03-30 12:15:06|  分类: 中国旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        襄阳小北门,襄阳城六大城门之一,又称临汉门。位于今天的湖北襄阳古城。"汉沔津梁""北门锁钥"是对它作为战略要津的又一赞誉。小北门城楼建筑在拱券式城门洞上,城楼四柱三间,重檐歇山顶,七檩抬梁构架,砖木结构,为清代建筑。小北门城楼具有北方建筑的稳重、浑厚之风,又兼南方工艺的灵动、飞扬之气,而脊吻、饰件则多采用襄阳地方传统工艺。城台长13.75米、宽22.6米,外有垛墙,内有女儿墙,台西侧有蹬城马道。

长江三峡之襄阳小北门 - 琴岛听海 -         愚          兄
 
       在襄阳小北门一带的城墙上还可找到模印有"岳"字的城砖,该砖高37厘米、宽18厘米左右、厚6厘米左右(砖形不太规整),每字约5厘米见方,砖体布满石灰、糯米汁。因此我们可以知道,襄阳城在宋代即开始包砖。崇祯十四年(1641年)张献忠率起义军攻占襄阳时平毁城垛及城楼,清顺治五年(1648年)同知徐腾茂、张仲重修小北门城楼,道光六年(1826年)襄阳知府周凯重修临汉门城楼。
 
长江三峡之襄阳小北门 - 琴岛听海 -         愚          兄
 
        在古代的城市中,城门楼是城市中最高的高层建筑,它们构成城市的主要天际线,刻画出整个城市的轮廓,成为了最强烈和最主要的景色。城门楼的印象,几乎成了古时人们对城市的印象。襄阳小北门城楼饱经沧桑,味兼南北之风,至今完好如初,已成为古城的标志。小北门是襄阳古城旅游的重要目的地,它东边是大北门(拱辰门),西邻夫人城,南接北街和昭明台,是襄阳城的重要组成部分。

长江三峡之襄阳小北门 - 琴岛听海 -         愚          兄
 
         襄阳古城:是湖北省重点文物保护单位。位于汉水中游南岸。三面环水,一面靠山,易守难攻,故为历代兵家所看重。襄阳城雄据汉水中游,楚为北津戌至今已有2800多年的历史;城池始建于汉;周长7公里;护城河最宽处250米,堪称华夏第一城池,自古就有“铁打的襄阳”之说。襄阳城雄伟壮观。古朴典雅的城地,与新近修复的仲宣楼昭明台等历史名胜融为一体,交相辉映,为中国历史文化名城之一。襄阳城共有六座城门,即大,小北门,长门,东门,西门和南门。


        襄阳古属楚荆,是汉江上的三大古镇之一,自古就有“一口锁方城”之说。曾经的六座墙门如今只剩下小北门——临汉门还保留着,“楚山横地出,汉水接天回”的磅礴气势如今感受已经没有那么明显。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017