注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愚 兄

高买低卖快乐炒股

 
 
 

日志

 
 
关于我

许宏玮:小不忍则乱大谋。顺势是成功的必备条件,纪律是决定成功的关健。安全生存、不懈努力,乌龟也能赛过白兔。

网易考拉推荐

18种植物净化空气能力的比较  

2017-06-15 19:59:22|  分类: 原创日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吸毒植物大全

    现在新装修房子一般都有一点味道,虽说植物的吸收甲醛能力和净化能力有限,主要还是依靠通风散味,但是实际的生活经历来看,新装修防止放一些植物在家里,确确实实味道散发的快,人感觉的舒适度也要提高很多。


18 芦荟

芦荟竟然排最后一名?不是最能吸甲醛的植物吗?不敢相信。
盆栽芦荟对空气有净化能力,可吸收甲醛,二氧化碳,二氧化硫,一氧化碳等有害物质,尤其对甲醛吸收特别强。芦荟还能杀灭空气中的有害微生物,并能吸附灰尘,对净化居室环境有很大作用。当室内有害空气过高时芦荟的叶片就会出现斑点,可以作为我们的空气监控指标哦。

芦荟以透水透气性能好,肥沃的弱酸性土壤为好。喜光,耐半阴,忌阳光直射和过度荫蔽。适宜生长环境温度为 20 - 30 ℃,夜间最佳温度为 14 - 17 ℃。低于 10 ℃基本停止生长,低于 0 ℃芦荟叶肉受冻全部萎蔫死亡。芦荟有较强的抗旱能力,离土的芦荟能干放数月不死。芦荟生长期需要充足的水分,但不耐涝。

17 君子兰
君子兰的叶片厚,叶子大,能吸收二氧化碳,比且释放出氧气,还能吸附空气中有毒有害物质,能净化空气,保证室内空气的洁净。所以君子兰被誉为室内的清道夫。

君子兰喜欢半阴而湿润的环境,畏强烈的直射阳光,生长的最佳温度在18-28℃之间,10℃以下,30℃以上,生长受抑制。君子兰喜欢通风的环境,喜深厚肥沃疏松的土壤,适宜在疏松肥沃的微酸性有机质土壤内生长。

16 虎尾兰
虎尾兰用来净化空气起到良好的作用。研究表明,虎尾兰可吸收室内部分有害气体,并能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。
虎尾兰堪称卧室植物,即便是在夜间它也可以吸收二氧化碳,放出氧气。六棵齐腰高的虎尾兰就可以满足一个人的吸氧量。

虎尾兰适应性强,性喜温暖湿润,耐干旱,喜光又耐阴。对土壤要求不严,以排水性较好的砂质壤土较好。其生长适温为20-30℃,越冬温度为10℃。

15 绿萝
家庭装修中的甲醛和苯,甲醛主要来自板材中的胶水和粘合剂,苯主要来自油漆和一些涂料。绿萝能有效的吸收空气中的苯、三氯乙烯、甲醛等,绿萝最好养活,刚装修好的新居摆放绿萝是最适合不过了,经常放在新房的绿植,活下来的也只有吊兰和绿萝了。

栽绿萝应选用肥沃、疏松、排水性好的腐叶土,以偏酸性为好。绿萝喜湿热的环境,越冬温度不应低于15℃,盆土要保持湿润,应经常向叶面喷水。旺盛生长期可每月浇一遍液肥。长期在室内观赏的植株,其茎干基部的叶片容易脱落,降低观赏价值,可在气温转暖的5、6月份,结合扦插进行修剪更新,促使基部茎干萌发新芽。

14 吊兰
吊兰能在微弱的光线下进行光合作用,吸收甲醛的能力超强。一般房间养1-2盆吊兰,其对甲醛的吸附量相当于10g椰维炭的吸附量,新装修保持多通风,养几盆吊兰等绿植,这样新房空置三到六个月后基本可达到入住标准。

吊兰性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱,不甚耐寒。不择土壤,在排水良好、疏松肥沃的砂质土壤中生长较佳。对光线的要求不严,一般适宜在中等光线条件下生长,亦耐弱光。生长适温为15—25℃,越冬温度为5℃。

13 富贵竹
富贵竹可以帮助不经常开窗通风的房间改善空气质量,具有消毒功能;尤其是卧室,富贵竹可以有效的吸收废气,使卧室的私密环境得到改善。

富贵竹性喜阴湿高温、耐涝、耐肥力强、抗寒力强,喜半荫的环境,适宜生长于排水良好的砂质土。富贵竹喜温暖的环境,温度适宜18℃~24℃,一年四季均可生长,低于13℃则植株休眠,停止生长。温度太低时,因根系吸水不足,叶尖和叶缘会出现黄褐色的斑块。越冬最低温度要在10℃以上。富贵竹对光照要求不严,适宜在明亮散射光下生长,光照过强、曝晒会引起叶片变黄、褪绿、生长慢等现象。

12 白掌
白掌也叫一帆风顺,可以吸收空气中的废气如氨气、丙酮、苯、三氯乙烯和甲醛,水培白掌非常的干净,也易于养护,非常适合懒人养花。

白掌喜高温多湿和半阴环境,叶片较大,对湿度比较敏感,怕强光暴晒,夏季遮荫60~70%,但长期光照不足,则不易开花。土壤以肥沃、含腐殖质丰富的壤土为好。生长适温为22~28℃,冬季温度不低于14℃,温度低于10℃植株生长受阻,叶片易受冻害。

11 橡皮树
橡皮树四季常绿,叶片厚实宽大,浓绿光亮,适应性强,栽培容易,放在家里很好看。橡皮树对空气中的一氧化碳,二氧化碳,氟化氢等有害气体有一定抗性,还能消除可吸入颗粒物污染,对室内灰尘能起到有效的滞尘作用。

橡皮树性喜高温湿润、阳光充足的环境,适宜生长温度20-25℃,忌阳光直射。也能耐阴但不耐寒,安全越冬温度为5℃。耐空气干燥。忌黏性土,不耐瘠薄和干旱,喜疏松、肥沃和排水良好的微酸性土壤。

10 一叶兰
一叶兰的适应性强,极耐阴,是室内绿化装饰的优良喜阴观叶植物。一叶兰对空气有一定的清新作用,可以吸收甲醛,对二氧化碳、氟化氢也又有一定的吸收作用,还可以吸附一定的灰尘。

一叶兰性喜温暖湿润、半阴环境、较耐寒、极耐阴。生长适温为10~25℃,而 能够生长温度范围为7~30℃,越冬温度为0~3℃。

9 红宝石喜林芋

红宝石喜林芋是喜林芋的一个品种,为天南星科常绿藤本植物。由于红宝石喜林芋的叶片光亮,株型优美,不但是优良的室内盆栽,也是制作图腾柱的好材料。红宝石喜林芋是净化空气的能手,特别是对甲醛,吸收能力比兰花、芦荟等更好。

红宝石喜林芋性喜温暖潮湿的环境,耐阴性强,生长适温为20~30℃,空气湿度需保持在90%左右,不耐寒。宜疏松肥沃、排水良好的砂质壤土。

8 袖珍椰子

袖珍椰子是最小型的椰子类植物,株型酷似热带椰子树,形态小巧别致,置于室内呈现出一种别有的热带风情,同时能净化空气中的苯、三氯乙稀和甲醛,并有一定的杀菌功能,蒸腾作用效率高,有利于增加室内负离子浓度,还可以提高房间的湿度。

袖珍椰子性喜高湿环境,耐阴,怕阳光直射,直射下叶色会变淡或发黄,并会产生焦叶及黑斑。适栽于疏松肥沃、排水性好的土壤中。袖珍椰子对环境湿度要求较高,浇水要掌握宁湿勿干的原则,以保持盆土湿润,空气干燥时,要经常向植株喷水,以增大环境的空气湿度。

7 万年青

万年青叶色常年浓绿,花叶品种斑纹清晰亮泽,庄重又典雅,比较耐阴,容易养护。万年青以它独特的空气净化能力,可以去除尼古丁、甲醛,空气中污染物的浓度越高,它越能发挥其净化能力。

万年青喜温暖、湿润的环境,耐荫,忌阳光直射,不耐寒,冬季越冬温度不得低于12℃。生长温度为25~30℃,相对湿度在70%~90%。耐阴性强,忌强光直射。要求疏松肥沃、排水良好的微酸性土壤。

6 绿巨人

绿巨人是白掌的一个品种,是抑制人体呼出的废气如氨气和丙酮的"专家"。同时它也可以过滤空气中的苯、三氯乙烯和甲醛。它的高蒸发速度可以防止鼻粘膜干燥,使患病的可能性大大降低,且一年四季开花,花期长达四个月以上,是理想的室内花卉。

绿巨人喜高温、高湿环境和富含腐殖质的壤土。生长适温为22~28℃。夏季要保持盆土湿润并遮阳。冬季温度不低于8℃。

5 滴水观音

滴水观音可以维持二氧化碳与氧气的平衡,改善小气候,减弱噪音,涵养水源,调节湿度;除此之外,还有吸收粉尘、净化空气等功能,应用海芋进行园林绿化,能起到植物造景和保护生态环境的完美结合。

滴水观音生长温度为20-30℃,最低可耐8℃低温,夏季高温时只要保持土壤潮湿、经常喷水、遮阴仍能正常生长,冬季室温不可低于5℃。滴水观音是热带雨林的林下植物,故其生长需高湿度,散射光才好。

4 仙客来
仙客来对空气中的有毒气体二氧化硫有较强的抵抗能力。它的叶片能吸收二氧化硫,并经过氧化作用将其转化为无毒或低毒的硫酸盐等物质。
它适宜于盆栽观赏,可置于室内布置,尤其适宜在家庭中点缀于有阳光的几架、书桌上。因其株型美观、别致,花盛色艳,还有具香味的品种,深受人们青睐。仙客来还可用无土栽培的方法进行盆栽,清洁迷人,更适合家庭装饰。

仙客来性喜温暖,怕炎热,在凉爽的环境下和富含腐殖质的肥沃沙质壤土中生长最好。较耐寒,可耐0℃的低温不致受冻。
秋季到第2年春季为其生长季节,夏季半休眠,冬季适宜的生长温度在12~16℃之间,促进开花时不应超过18~22℃,0℃以上植株将进入休眠,35℃以上植株易腐烂、死亡,冬季可耐低温,但5℃以下则生长缓慢,花色暗淡,开花少。
冬季补充二氧化碳气体,可促进生长和开花。在生长期,要求空气湿润和日照充足的环境。

3 西洋杜鹃

西洋杜鹃是杜鹃花科常绿灌木,最早在荷兰、比利时育成,是中国杜鹃与欧洲杜鹃经过反复杂交选育而成的,其中以春鹃为多。因最初在比利时繁殖推广最多,故又名“比利时杜鹃”。
西洋杜鹃具有一定的空气净化和滞尘能力,可以移除空气中的甲醛和氨,适合人多且落尘大的办公室,及有新装潢或新家具的居家。

西洋杜鹃喜温暖、湿润、空气凉爽、通风和半阴的环境。要求土壤酸性、肥沃、疏松、富含有机质、排水良好。夏季忌阳光直射、应遮阳,常喷水,保持空气湿度。

2 鹅掌柴

鹅掌柴,也叫鸭脚木,七叶莲,是五加科鹅掌柴属灌木或者乔木。因为柴通财,名字吉利。叶子四季常绿,叶型也非常的漂亮,对空气中的尼古丁和其他有害物质也有吸收净化作用,所以被很多花友喜欢。

鹅掌材喜温暖、湿润、半阳环境。宜生于土质深厚肥沃的酸性土中,稍耐瘠薄。鹅掌柴的生长适温为16~27℃,冬季温度不低于5℃。
鹅掌柴喜湿怕干。在空气湿度大、土壤水分充足的情况下,茎叶生长茂盛。但水分太多,造成渍水,会引起烂根。
鹅掌柴对光照的适应范围广,在全日照、半日照或半阴环境下均能生长。

1 龟背竹

吸毒能力排名第一的植物来啦,就是龟背竹!
龟背竹叶形奇特,孔裂纹状,极像龟背。茎节粗壮又似罗汉竹,深褐色气生根,纵横交差,形如电线。其叶常年碧绿,极为耐阴,是有名的室内大型盆栽观叶植物。
龟背竹有晚间吸收二氧化碳的功效,对改善室内空气质量,提高含氧量有很大帮助。具有优先吸附甲醛、苯、TVOC等有害气体的特点,达到净化室内空气的效果,是一种理想的室内植物。

龟背竹喜温暖潮湿环境,切忌强光暴晒和干燥,耐阴,易生长于肥沃疏松、吸水量大、保水性好的微酸性壤土,以腐叶土或泥炭土最好。生长适温20-25℃,低于5℃易发生冻害,当温度升到32℃以上时,生长停止。

空气净化试验
实验人员在雾箱内注入2ppm单位甲醛,观察2小时内植物吸收甲醛的情况。龟背竹、卵叶鹅掌柴、西洋杜鹃、仙客来和海芋分别排名前五,其中龟背竹吸收了近90%的甲醛。
而人们熟知的绿植如绿萝、吊兰、橡皮树、等排名均不靠前,被宣传为吸醛植物的芦荟排名最末。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017